AsiatogetherEn route pour parcourir un bout de chemin ensemble, "together" en famille avec nos deux enfants, car les années passent et ils grandissent vite. Il nous semble important et même primordial de faire une pause dans notre vie quotidienne et de profiter de chaque instant avec eux. Nous allons mettre à profit notre devise "carpediem". Nous partirons en Asie à la découverte d'une autre culture et de paysages paradisiaques pendant 11 mois. |
Notre bilan sur le Cambodge
Bye bye Cambodia
Notre séjour au Cambodge vient de prendre fin après 1 mois et demi de voyage dans un pays en plein développement, riche par ses paysages variés mais surtout par sa population très accueillante, souriante et généreuse.
![]() Du plus jeune au plus âgé, pas de place à la morosité, venez au Cambodge pour son peuple et vous repartirez avec la banane !!!!
![]() ![]() Nous étions éblouis et saisis d’émotion par les temples majestueux d’Angkor, séduits par sa capitale fascinante et pleine de vie. Nous avons parcouru la campagne cambodgienne et ses paysages de rizières, de palmiers à sucre et nous avons pris le temps de flâner dans les provinces. Nous avons longé et navigué sur ses rivières et le Mékong, rejoints les villages des minorités ethniques, admirés la beauté de la jungle, des cascades et lacs du Nord Est. Ce pays est plutôt très plat et nombreux sont les voyageurs à vélo. En un mois et demi de voyage, nous n’avons connu aucune goutte de pluie !!!
On a souvent entendu dire que le Cambodge ressemble à la Thaïlande d’il y a 20 ans ; c’est vrai que nous avons été surpris positivement par ce pays alors que nous avons été déçu par la Thaïlande du Sud. Nous irons découvrir très bientôt la Thaïlande du Nord et notre avis sur ce pays changera peut être…..
Tout comme les autres pays d’Asie du Sud Est que nous avons visités, à aucun moment nous avons connu d’agressivité ni d’insécurité. Par contre, nous trouvons qu’il y a bien plus de pauvreté au Cambodge que dans ses pays voisins. On a souvent rencontré des mendiants que ce soit des enfants, handicapés, mutilés, vieillards aussi bien dans la capitale que dans ses provinces. Les enfants de ce pays sont souvent livrés à eux-mêmes ou travaillent très jeunes dans les champs pour aider leurs parents. Pourtant, plus qu’ailleurs on a pu voir que ce pays reçoit une aide internationale formidable grâce au travail des nombreuses ONG sur place ainsi que d’associations humanitaires. La pauvreté se voit également dans l’éducation où les classes sont surchargées faute de professeurs, parfois les enfants s’autogèrent ou se contentent de jouer en classe au lieu de travailler. Nous avons visité des classes remplies d’enfants mais sans aucun instituteur ou bien une élève faisant classe à ses propres camarades. Les instituteurs sont peu nombreux et très mal payés !!! les bâtiments sont très mal entretenus et le matériel pédagogique est très restreint ! Afin d’obtenir une bonne éducation, mieux vaut aller dans une école privée mais payante. Heureusement ce peuple est tellement solidaire que des cours sont organisés également par des étudiants bénévoles.
Mais le Cambodge ne se résume pas à ça. Nous avons gouté et savouré la cuisine khmère à la fois fine et subtile, beaucoup moins épicée qu’en Indonésie et en Thaïlande. Nous avons été agréablement surpris de voir des produits français dans tous le pays comme les baguettes, le beurre, les pâtisseries ainsi que la vache qui rit. Cela nous a fait énormément de bien après 6 mois passé en Asie.
![]() Le bonheur de la bonne baguette française !
![]() Dans les grandes villes tels que Siem Reap et Phnom Penh, on trouve facilement des viennoiseries toutes aussi bonnes qu'en France
![]() Les pâtisseries françaises au Cambodge dont le fameux brownie mangé tous les jours par Yoan
Les hébergements sont généralement moins chers qu’en Malaisie, Thaïlande et Bali mais surtout d’un bon rapport qualité prix comparé à l’île de Java très bon marché mais plutôt rudimentaires.
Côté transport, ils sont champions du monde des modes de transport les plus fous et les plus surchargés ; les minivan, scooters, camion, tuk tuk , voitures sont remplis à leur maximum ; les voyages prennent toujours plus de temps que ce qui est annoncé et il a fallu plus d’une fois faire preuve d’une grande patience. Les cambodgiens supportent des conditions de transport qui paraissent inimaginables pour nous et ne se plaignent jamais !
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() le Cambodge est un pays merveilleux et l'on ressent les blessures de l histoire, on sent que ce pays tente de tourner la page avec beaucoup de difficultés, et s’ouvre petit à petit vers le tourisme. C'est un pays qui est pour l'instant au début de son développement et qui je suis sûre va bien changer d’ ici quelques années. On espère que ce pays restera encore longtemps aussi beau et accueillant qu’il l’est aujourd’hui.
![]() ![]() ![]() "Maman pourquoi on achète des dents au Cambodge ?!!!!! "dixit Océane
commentaires {4} - Ajouter un commentaire
| Page précédente | Page suivante |