AsiatogetherEn route pour parcourir un bout de chemin ensemble, "together" en famille avec nos deux enfants, car les années passent et ils grandissent vite. Il nous semble important et même primordial de faire une pause dans notre vie quotidienne et de profiter de chaque instant avec eux. Nous allons mettre à profit notre devise "carpediem". Nous partirons en Asie à la découverte d'une autre culture et de paysages paradisiaques pendant 11 mois. |
Notre bilan sur le LaosNous avons beaucoup aimé passé un mois dans ce pays, encore méconnu à l’égard du tourisme par rapport à ses grands voisins la Thaïlande, la Chine et le Vietnam mais qui possède une nature tellement belle.
D’une manière générale, nous avons trouvé le Laos moins pauvre que le Cambodge. Dans la capitale Vientiane, nous n’avons pas vu de mendiants. Dans le Sud, aux 4000 îles, ils ont beaucoup de ressources grâce à la pêche dans le Mékong et aux cultures au bord du fleuve ; Ils existent beaucoup de rivières dans tout le pays où les habitants peuvent puiser l’eau aussi bien pour cultiver que pour leur quotidien ; Même si dans les montagnes du Nord, ils n’ont pas ces richesses en eau, ils puisent leurs ressources par les forêts et rizières;
Le Laos est surtout un pays formidable côté nature, bien plus que son voisin le Cambodge. Des îles du Sud, aux montagnes du Nord en passant par les formations karstiques de Van Vieng , les rizières, cascades, grottes et bien sûr ses majestueux temples…
Les 4000 îles au Sud
La rivière Nam Kan à Luang Prabang
Les cascades de Tat Kuang Si près de Luang Prabang
Vang Vieng, des formations karstiques, grottes, rizières et rivières
Les majestueux temples de Luang Prabang
Les rivières et montagnes du Nord à Muang Ngoi
Nous avons trouvé les laotiens plus réservés que les Cambodgiens mais tout aussi sympathiques dès qu’on prend le temps de faire le premier pas. Ils sont moins habitués au tourisme et osent moins parler anglais. Etant donné que c’est un pays tout en longueur, on a croisé souvent les mêmes touristes du Sud au Nord qui empruntent les routes touristiques classiques; ce sont.beaucoup de routards de toutes nationalités (hollandais, suisses, anglais, canadiens mais aussi beaucoup d’israéliens) .
Pays très bon marché, un nouveau tourisme de jeunes fêtards s’installe dans le Sud à Don Det et dans le Nord à Vang Vieng (bientôt à Muang Ngoi ????), irrespectueux de la population et ses coutumes, se croyant tout permis… et même si les Laotiens profitent économiquement de cette manne financière, espérons qu’ils ne perdent pas leur authenticité et gentillesse dans les années à venir….
La vie n’est pas chère ; on peut trouver des hébergements d’un bon rapport qualité prix et l’on y mange très bien, une cuisine fine et pas trop épicée. On a même trouvé des pâtisseries dans les grandes villes et un peu partout des baguettes, du nutella et de la vache qui rit pour le plus grand plaisir des petits et grands !!!
Les pattes de buffles !!! Comme dans les autres pays d’Asie visités, ce fût très facile de voyager avec les enfants vu l’accueil réservé par la population.
Point de vue transport, ils ont des bus très modernes comme les bus couchettes pour des longues distances, des bus locaux en plus ou moins bon état. L’état du réseau routier est majoritairement bon à part dans le Nord du pays mais vu le rythme des ouvriers chinois qui sont en train de bitumer les routes , d’ici peu, les accès au Nord seront plus rapides et faciles;
Les bus couchettes
Les VIP bus assis
Les tuks tuks collectifs
Les célèbres tuk tuk
La célèbre pirogue
O.R.N.I. (objet roulant non identifié)
commentaires {1} - Ajouter un commentaire
| Page précédente | Page suivante |