Asiatogether

En route pour parcourir un bout de chemin ensemble, "together" en famille avec nos deux enfants, car les années passent et ils grandissent vite. Il nous semble important et même primordial de faire une pause dans notre vie quotidienne et de profiter de chaque instant avec eux. Nous allons mettre à profit notre devise "carpediem". Nous partirons en Asie à la découverte d'une autre culture et de paysages paradisiaques pendant 11 mois.

Bilan sur nos 3 mois passés en Malaisie

Dernier jour à Kuala Lumpur et petite coupe et couleur pour la narratrice du blog pour le plus grand plaisir de son homme et ses enfants qui ont dit, mais, ce n'est plus la même maman !!!!

Nouveau look pour un nouveau pays : l'Indonésie !

Bilan de notre voyage en Malaisie par tous les membres d'ASIATOGETHER

La Malaisie fût le premier pays étranger où nous avons voyagé avec les enfants. Nous avons fait le bon choix pour les différentes raisons suivantes :

-          Il fût assez facile de s’y déplacer, les transports en commun sont développés,  et les routes assez bien entretenues (un peu moins toutefois sur la côte Ouest que la côte Est).

-         Beaucoup de malais parlent anglais et il est donc facile de communiquer.

-  Nous y avons rencontré des gens accueillants (toujours un petit mot gentil Welcome in Malaysia), sympathiques (ils nous ont parfois rendu service sans rien nous demander en retour), souriants, ET  surtout ils adorent les enfants. Que ce soit les malais, les chinois ou les hindous, ils ont toujours une attention particulière pour eux (Océane a reçu plein de cadeaux comme des bonbons, chewing gum, barrettes, boissons, colliers) et ils se sont fait maintes fois prendre en photo (au début ils aimaient, à la fin ils en avaient un peu marre….). Leur amitié est naturelle.

- Les enfants ont tous de suite été imprégné par une culture multiraciale avec les  musulmans, les hindous  et les chinois. Belle preuve de tolérance et de respect, ils vivent tous dans un même pays et ils ont en fait même un slogan : One Malaysia (différents mais ensemble !).

- Nous avons voyagé tranquillement sans être harcelés. Nous avons trouvé les malais  pas attiré par l’argent ni pas l’appât du gain. Ils souhaitent juste en avoir suffisamment pour nourrir leur famille. Plus d’une fois nous avions fini de manger qu’ils nous demandaient ce qu’on avait commandé !!!! dans les bus ils faisaient parfois payer les enfants et parfois non.

- Nous nous sommes toujours sentis en sécurité même dans la capitale Kuala Lumpur.

La nourriture

Au niveau culinaire, nous nous sommes régalés surtout aux marchés nocturnes Les spécialités étaient très différentes selon les Etats et nous en avons eu pour nos yeux et nos papilles. Christophe a adoré les brochettes de satay, le poisson à la noix de coco, le murtabak ; Yoan a beaucoup aimé les pancakes (nom donné aux crêpes), le plain rice avec du sel (riz blanc), les gâteaux bahoulou (genre de madeleines), les pretzels à Kuala Lumpur, les butter cookies , le jus de pastèque. Océane quant à elle a goûté à un peu tous les plats, elle a beaucoup aimé le milo ice (boisson locale avec du lait chocolaté et des glaçons) ; Je me suis régalée avec les roti canai ,les poulets au curry, le tandoori hindoue, le murtabak. N’oublions pas l’éventail de fruits exotiques tels que le durian, le mangoustan, le rambutan, le jack fruits, la papaye, la coco, et plein d’autres…. Que nous avons plus ou moins aimé.

Paysages, nature,

La côte Ouest est plus typique et sauvage, moins touristique que la côte Est  plus balnéaire .

Les plages sont assez belles et on se régale facilement en snorkeling sur la côte Est . Tel a été le cas aux îles Perenthian où nous avons pu voir  des requins pointes noires, des bancs de napoléons, des tortues et à Tioman des raies.

Elue plus belle plage par le troupe : Plage du Perenthian island resort, sable blanc, eau chaude et  claire comme une piscine, possibilité de voir des tortues en faisant quelques brasses

Il y a aussi une faune très riche telle que les énormes varans et iguanes, les calaos, les singes macaques et lutos , les geckos, de jolis papillons.

Malaisie , nous n’avons pas aimé :

-         Les taxis qui ne souhaitent pas mettre le compteur et font payer le trajet le double du prix normal

-         Les tarifs différents pour les malais et les touristes dans certains lieux touristiques

-         Dans toutes les salles de bain il y a les wc à côté de la douche elle-même à côté du lavabo même dans les grands resorts

-         Les chasses d’eau souvent hors d’usage

-         Les toilettes à la turc et la non présence de papier toilette (dans les états à majorité musulmane)

-         La difficulté à pénétrer dans les écoles (sécurité à l’entrée, besoin de lettre de recommandation….)

-         La saleté dans les grandes villes, immondices dans les rues, odeurs prenantes ;

-         Pas de couteau à table ni de serviettes

-         Se faire suivre par les vendeuses dès qu’on rentre dans un magasin

Malaisie, nous avons trouvé surprenants :

-         Les pharmacies où l’on trouve aussi bien des médicaments que des gâteaux, des chips et des boissons

Nos meilleurs souvenirs (Peggy / Christophe) :

Les singes lutos sur les toits des bungalows à Batu Feringhi, l’iguane au lac Chini, la balade dans la jungle sur la canopé à Batu Feringhi, les Tours Petronas la nuit, les varans de Salang, donner à manger aux calaos à Pangkor, visiter l’éc ole de Cherating, voir la tortue pondre sur la plage, se balader sur la mangrove pour voir les lucioles, voir en snorkeling les tortues, requins, raies, napoléons, rencontrer tous nos amis voyageurs et expatriés.

Nos meilleurs souvenirs (Océane, Yoan) :

Nous baigner à la pataugeoire des tours petronas, jouer au centre des sciences Petrosains, jouer à Cosmoworld le grand parc de jeu intérieur, se faire chatouiller les pieds par les poissons docteurs, donner à manger aux calaos, voir des poissons multicolores en snorkeling à Perenthian, voir le spectacle de fin d’année au lycée français, regarder la tv disney channel et mr bean , rencontrer les singes à Batu Caves, faire de la plongée avec papa.

Nous nous sommes faits plein de nouveaux amis :

Ania et ses chats à Batu Feringhi. Johan et Manon à Pangkor, Remy et Manon à Kuala Lumpur, Martin et Cauline à Cherating, Thais, Maelle et Lia à Tioman, Nicolas, Thomas et Manon aux Perenthian, Elise, Chiva à Kuala Lumpur, Zoubi, Sunny et Khalid à Kuala Lumpur et plein d'autres encore... dont on n'oublie le nom mais qui ont croisé notre route....

commentaires {1} - Ajouter un commentaire
Publié à 09:17, le 20 septembre 2010,